Пражский клуб
Взаимодействие адвокатов со СМИ, поведение в социальных сетях и в публичном пространстве
Куратор проекта:
Константин Ривкин, АП Москвы
Документы:
Обзор дисциплинарной практики, связанной с вопросами о взаимодействии адвокатов со СМИ, а также поведению адвокатов в социальных сетях и на публичных мероприятиях
Предложения по совершенствованию нормативной базы
06.12.2016 Опубликованы предложения рабочей группы.

Рабочая группа адвокатов «Пражского клуба» обсудила тему № 8 «Выработка рекомендаций по взаимодействию адвокатов со СМИ, а также поведению в социальных сетях и в публичном пространстве». По итогам такого обсуждения Рабочая группа -
КОНСТАТИРУЕТ:
В связи с принятыми ФПА РФ «Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержание которых вызвало неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе, членам рабочей группы представляется целесообразным сосредоточиться на обсуждении именно данных Правил и перспектив их применения. При этом следует учитывать, что органы адвокатского самоуправления неоднократно ориентировали своих членов на то, каким образом следует вести себя с представителями СМИ: См.
«Рекомендации ФПА РФ по взаимодействию со средствами массовой
информации» (утв. 21.06.2010, Протокол №5); Разъяснения Совета АП г. Москвы от
02.03.2004 г. «О выступлениях в средствах массовой информации» и
от 27.10.2005 г. «О выступлениях адвокатов в СМИ», и др.
2. Необходимо исходить из того, что адвокатура, как институт гражданского общества, является важным информационным источником сведений о социально значимых процессах. Функция, связанная с распространением указанной информации в сети интернет, выступает продолжением профессиональной деятельности адвоката как по делам его клиента, так в просветительских целях; она в первую очередь способствует продвижению ценностей и высоких стандартов
адвокатуры. В тоже время такая деятельность специфична и имеет ряд
рисков, о которых адвокаты не всегда знают, либо пренебрегают ими.
3. Следует считать положительным явлением разработку и утверждение «Правил поведения адвокатов в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»», принятых Советом ФПА 28.09.2016, протокол № 7. Их появление вызвано насущной
необходимостью, обусловленной тем, что отдельные представители адвокатуры используют коммуникационные возможности интернета с очевидным нарушением этических требований, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. Соответственно, «Правила» сориентируют адвокатов на рамки допустимого поведения и будут являться средством общепрофилактического воздействия.
4. «Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» своими установками ориентированы исключительно на законодательство об адвокатуре, включая Кодекс профессиональной этики адвоката. Ответственность за проступки, совершенные с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет, должна возлагаться строго в рамках дисциплинарных производств, возбуждаемых в порядке, установленном
указанным Кодексом.
В связи с изложенным, Рабочая группа
ПРЕДЛАГАЕТ:
1) Рекомендовать ФПА включить в обязательный курс повышения квалификации обучение адвокатов практическим навыкам использования в своей работе возможностей сети «Интернет». В ходе таких занятий ознакомить их с разработанными в 2014 году под эгидой Международной ассоциации юристов (IBA) «Международными принципами поведения специалистов в области права в социальных сетях».
2) Предложить ФПА принять дополнения (изменения) в развитие Правил, поскольку в настоящее время публичное пространство активно развивается, и ряд терминов и понятий, использованных в Правилах, не соответствует нынешним реалиям.
Кроме того, в результате обсуждения текста Правил имеются предложения по уточнению некоторых их положений, в частности:
- В преамбуле Правил после слов «Конституцией Российской Федерации» добавить «общепризнанные принципы и нормы международного права», далее по тексту.
- Пункт 2.1.3, начинающийся словами «Адвокату следует с осторожностью относиться к осуществлению адвокатской деятельности…» следует изложить: «Во избежание неверного восприятия и/или не учета существенных обстоятельств конкретного дела адвокату следует с разумной осмотрительностью…».
- В пункте 2.1.5. слова «с которыми адвокат взаимодействует в рамках осуществления им адвокатской деятельности» заменить «на которую распространяется режим адвокатской тайны».
- Пункт 2.3.1. изложить в следующей редакции: «Высказывания адвоката в сети «Интернет» должны основываться на соблюдении принципов адвокатской профессии, нравственности, достоинства и не содержать элементы правового нигилизма, невежества, любого вида агрессии, розни и нетерпимости».
- Пункт 2.3.2. изложить в следующей редакции: «Адвокат обязан вести себя уважительно в отношении своих адресатов в сети «Интернет» и избегать любого противоправного и неэтического поведения».
Для дальнейшего обсуждения: наличие потребности в выработке Методических рекомендаций (либо Памятки) по взаимодействию адвокатов с представителями средств массовой информации.