Пражский клуб
Защита профессиональных прав адвокатов. Обыски у адвокатов
Куратор проекта:
Юрий Хапалюк, АП Санкт-Петербурга
Документы:
Обзор судебной практики по делам об оспаривании законности обысков у адвокатов
ОБЗОР
судебной практики по делам
об оспаривании законности обысков у адвокатов


Обыск - следственное действие, посягающее на неприкосновенность частной жизни, а в системном понимании – на права человека в самом широком смысле. Тема обысков в отношении адвокатов, в том числе в жилых и служебных помещениях (далее – обыск у адвокатов), используемых для осуществления адвокатской деятельности, имеет давнюю историю и до сегодняшнего дня остается острой и болезненной для адвокатского сообщества, поскольку всякий раз нахождение сотрудников правоохранительных органов в помещении, используемом для осуществления адвокатской деятельности, посягает не только на частную жизнь адвоката и на его профессиональную независимость, но и потенциально чревато нарушением неприкосновенности сведений, составляющих адвокатскую тайну, — квинтэссенцию всех принципов адвокатуры.

Целью настоящего обзора является обобщение и систематизация судебной практики по делам об оспаривании законности обысков у адвокатов. При подготовке обзора использованы положения федерального законодательства, национальная судебная практика, а также практика Европейского Суда по правам человека (далее — ЕСПЧ), в том числе, содержащаяся в профильном обзоре ЕСПЧ (январь 2018 года).

1. Изменения в УПК РФ и правовые позиции Конституционного Суда РФ

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон, Закон об адвокатской деятельности) предусматривает в отношении адвокатов ряд привилегий и иммунитетов, направленных на создание системы гарантий их профессиональной деятельности. К гарантиям независимости адвоката относится, в том числе, закрепленное в ч. 3 ст. 8 Закона общеобязательное правило, согласно которому проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

До недавнего времени ни Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее — УПК РФ), ни Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не содержали соответствующих зеркальных норм. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев обыски в адвокатских образованиях производились по судебному решению. Такая практика сформировалась в 2005 году — после принятия Конституционным Судом РФ Определения от 08 ноября 2005 г. № 439-О по жалобам Бородина С.В., Буробина В.Н., Быковского А.В. и др.

Читать полностью - версия от 24.05.2018
Предыдущая версия (от 28.03.2018)
Рекомендации наблюдателям о порядке участия в обыске в жилом или служебном помещении адвоката
Рекомендации наблюдателям (представителям, уполномоченным)*, участвующим при производстве обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката

(*в связи с отсутствием в УПК РФ точного наименования данного лица, представляется возможным использование одного из трех наименований: «наблюдатель», «представитель», «уполномоченный». Далее по тексту проекта именуется «Представитель»)

Представитель — член Совета Адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иное лицо, уполномоченное президентом этой Адвокатской палаты, которое выполняет функции по обеспечению соблюдения в ходе обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката, в его служебном или жилом помещении правового режима адвокатской тайны, конфиденциальности отношений между адвокатом и его доверителями.

Представитель обязан знать положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся:
- общих правил производства следственных действий;
- правил производства осмотра, обыска и выемки;
- правил производства осмотра, обыска и выемки в отношении адвоката;
- требований, предъявляемых к судебному решению, которым разрешается производство обыска (осмотра или выемки), в частности — у адвоката, в его служебном или жилом помещении;
- правил обжалования незаконных действий, бездействия или решений следователя и иных лиц, а также судебных решений, принятых в порядке ст. 165 УПК РФ.

Также Представитель обязан знать:
- положения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся сведений, составляющих адвокатскую тайну;
- правовые позиции, содержащиеся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, в Определениях Конституционного Суда РФ от 15 января 2016 г. № 186-О и от 08 ноября 2005 г. № 439-О;
- позиции, сформулированные в Постановлениях Европейского суда по правам человека по делам: «Смирнов против Российской Федерации», «Алексанян против Российской Федерации», «Колесниченко против Российской Федерации», «Юдицкая и другие против Российской Федерации».

Читать полностью - версия от 16.05.2018
Предыдущая версия (от 28.03.2018)
Рекомендации региональным палатам по организации деятельности наблюдателей
Рекомендации региональным палатам по организации деятельности представителей (наблюдателей, уполномоченных)*, участвующих при производстве обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката

(*в связи с отсутствием в УПК РФ точного наименования данного лица, представляется возможным использование одного из трёх наименований: «наблюдатель», «представитель», «уполномоченный». Далее по тексту проекта именуется «Представитель»)

ВСТУПЛЕНИЕ

В связи с тем, что лицо, наблюдающее при обыске за сохранностью адвокатской тайны, является представителем именно Адвокатской палаты, на мой взгляд разделять функции Адвокатской палаты и её представителя как отдельных субъектов является большой ошибкой и их функции должны рассматриваться как единое целое, дополняющее и развивающее друг друга.

Правовые основы действий Адвокатской палаты и её представителя по защите адвокатской тайны заложены в Конституции РФ, законах РФ, решениях высших судов РФ, международных судов и международных правовых институтов.

Конституция Российской Федерации ставит под защиту презумпцию невиновности, право не свидетельствовать против себя и своих близких и подобные иммунитеты, которые составляют смысл профессиональной адвокатской тайны. В международном праве адвокатская тайна подлежит абсолютной защите.

Адвокатская тайна — стержень деятельности адвокатского сообщества, в связи с чем должна быть защищаема всем адвокатским сообществом и составлять квинтэссенцию деятельности адвокатских объединений. «Без сохранения абсолютной тайны совещания, когда защитник может откровенно выслушивать и откровенно высказываться, когда защитник уверен, что то, о чём он сегодня беседует со своим подзащитным, не станет завтра достоянием гласности, — нет той искренней глубокой защиты, которая является необходимым элементом состязательного процесса». Труды СПБ Юридического Общества при СПБ Университете. Т. VI. – 1912. – С. 116. Материалы заседания по обсуждению дела присяжного поверенного Патэка.

Как писал Судья Конституционного Суда Российской Федерации К.В. Арановский: «Следствию и обвинению, если они согласны оставаться в конституционном правопорядке, полагается терпеть связанные с этим ограничения и запреты, какие бы государственные интересы ни имели в виду следователи, дознаватели и обвинители. Нельзя жертвовать конституционными правами лишь потому, что следствие в чём-то уверено и решило твёрдо стоять на своём, тем более из досады, когда не хватает законных средств, чтобы доказать убежденные подозрения. Конституционные иммунитеты нельзя ставить под угрозу ради начальстволюбия и азарта с претензиями на непогрешимость следствия, где его «полноту, всесторонность» и прочие успехи овеществляют обвинительный результат и похвальная отчётность».

Читать полностью - версия от 24.05.2018
Рекомендации для адвокатов по действиям в случае обыска в жилом или служебном помещении
01.03.2018 Опубликованы Рекомендации адвокатам по действиям в случае обыска.

Рекомендации для адвокатов по действиям в случае обыска в жилом или служебном помещении

I. Общие положения

1.1. Рекомендации адвокатам по действиям в случае обыска в жилом или служебном помещении (далее – «Рекомендации») выработаны в целях формирования у адвокатов линии допустимого и правомерного поведения в случае проведения обыска жилого или служебного помещения адвоката (далее – обыска), содержат примерный перечень действий адвоката с целью защиты своих профессиональных прав, интересов Доверителей, сохранения адвокатской тайны, который не является исчерпывающим.

1.2. При любых обстоятельствах действия адвоката в каждой конкретной ситуации должны определяться требованиями закона, профессиональными стандартами, позицией и интересами доверителя.

1.3. Настоящие рекомендации направлены на принятие мер, позволяющих избежать разглашения адвокатской тайны, нарушения прав доверителя, профессиональных прав адвокатов, привлечения к дисциплинарной ответственности и носит рекомендательный характер.

II. Адвокатская тайна

2.1. Адвокатская тайна является непременным условием эффективной адвокатской деятельности и важной гарантией обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

2.2. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2.3. Правила сохранения адвокатской тайны распространяются на:

– факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

– все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

– сведения, полученные адвокатом от доверителей;

– информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

– содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

– все адвокатское производство по делу;

– условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

– любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.



Читать полностью
Читать прежнюю редакцию
Мероприятия: