Пражский клуб
Институт полномочных представителей адвокатских палат по защите профессиональных прав адвокатов
Куратор проекта:
Юрий Новолодский, заместитель Председателя Комиссии ФПА по защите профессиональных прав адвокатов
Документы:
Типовое Положение о деятельности уполномоченных по защите профессиональных прав адвокатов в региональной адвокатской палате
28.11.2017 Опубликован проект типового положения об уполномоченных по защите профессиональных прав адвокатов. Обсуждение запланировано на декабрьское мероприятие Пражского клуба.

Утверждено решением Совета
адвокатской палаты субъекта
Российской Федерации
«___» ____________ года

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об уполномоченных по защите профессиональных прав адвокатов
в адвокатской палате субъекта Российской Федерации
Преамбула
Защита профессиональных прав адвокатов является важной практической задачей адвокатуры, обеспечивающей осуществление адвокатской деятельности на основе соблюдения принципа законности, предусматривающего охранение предоставленных законом возможностей при оказании адвокатами квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, достоинства отдельных адвокатов и их права на беспрепятственное осуществление адвокатской деятельности на профессиональной основе.
Полномочия адвокатуры в области защиты профессиональных прав адвокатов закреплены пунктами 7 и 10 части 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 №63-ФЗ.
Настоящее положение призвано определить организационные формы деятельности уполномоченных по защите профессиональных прав адвокатов, основные практические способы выявления фактов нарушения профессиональных прав адвокатов и эффективные действия по их скорейшему восстановлению.

1. Общие положения

1.1. Уполномоченным по защите профессиональных прав адвокатов при адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее – «Уполномоченный») может быть адвокат, состоящий членом адвокатской палаты.
1.2. Статус Уполномоченного на добровольной основе может быть придан опытным в профессиональном отношении адвокатам, пользующимся авторитетом в адвокатском сообществе и имеющим стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.
1.3. Кандидаты на приобретение статуса Уполномоченного выдвигаются адвокатскими образованиями и утверждаются решением Совета адвокатской палаты. Статус Уполномоченных подтверждается соответствующими удостоверениями, выдаваемыми от имени Совета адвокатской палаты за подписью Президента палаты.

Читать полностью
Подготовка концепции создания и формирования Фонда по защите профессиональных прав адвокатов
28.11.2017 Опубликован проект Концепции, подготовленной Ю.М. Новолодским. Обсуждение запланировано на декабрьское заседание Пражского клуба.

Концепция создания института уполномоченных представителей региональных адвокатских палат по защите профессиональных прав адвокатов

В последние годы адвокатское сообщество неожиданно столкнулось с массовыми случаями вне процессуальных нарушений профессиональных прав адвокатов-защитников в виде недопущения их к доверителям, задержанным по подозрению в совершении преступлений, силового выдворения адвокатов из помещений следственных органов и органов дознания, а так же в виде иных нарушающих егонезаконных проявлений, препятствующих нормальной адвокатской деятельности в сфере уголовного судопроизводства.
Сложность противодействия упомянутым проявлениям состоит в том, что адвокат, действующий индивидуально, не в состоянии своевременно доказать факт применения в отношении него незаконных действий, нарушающих его профессиональные права и самостоятельно восстановить их посредством незамедлительного обращения к руководителям государственных служб, чьи работники принимали участие в нарушениях его профессиональных прав.
В сложившейся ситуации институт Адвокатуры вынужден в рамках установленных законом полномочий использовать новые и более эффективные механизмы по защите профессиональных прав членов своего сообщества.
Создание и функционирование почти во всех регионах страны комиссий по защите профессиональных прав адвокатов безусловно сыграла и продолжает играть важную роль в охранении должного профессионального статуса и достоинства адвокатов-защитников от нарушений, допускаемых представителями органов государственной власти в сфере, урегулированной действующим уголовно-процессуальным законодательством.
15 лет, прошедшие с момента начала работы первых комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, выявили очевидные слабые места в работе этих комиссий, которые обусловленные объективными факторами, справиться с которыми самостоятельно (без появления новых организационных форм) упомянутые комиссии не в состоянии.


Читать полностью
Мероприятия: