Пражский клуб
Защита профессиональных прав адвокатов

Тема 1: Проблемы противодействия незаконному использованию терминов, предусмотренных законом об адвокатуре (адвокатских терминов)
Куратор темы:
Сергей Краузе, член совета АП СПб, заместитель президента АП СПб, Председатель комиссии по ЗППА АП СПб
Рабочая группа:
В.В. Лапинский
С.В. Краузе
В.В. Дмитриев
А.А. Цветов
Н.В. Городнина
Н.В. Тарасов
Документы:
Рекомендации по противодействию незаконному использованию адвокатских терминов
Преамбула



Настоящие рекомендации разработаны для адвокатских палат субъектов Российской Федерации в целях эффективного противодействия случаям незаконного использования адвокатских терминов в наиболее распространенных его формах.

Рекомендации содержат комплекс мер, прошедших успешную проверку на практике, направленных на устранение допущенных нарушений и создание условий, предотвращающих повторение таких нарушений.

Запрет на использование указанных терминов организациями, созданными не в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» или лицами, не являющимися адвокатами, установлен статьей 5 Федерального закона.

Поскольку использование адвокатских терминов лицами, не являющимися адвокатами, подрывает доверие ко всем адвокатам и наносит тем самым урон репутации адвокатского сообщества в целом, действия, направленные на устранение выявленных нарушений должны предприниматься от имени и усилиями всего сообщества, а не индивидуального адвоката или группы адвокатов, действующих исключительно от своего имени.

Рекомендации предлагаются к размещению на сайтах адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Положения настоящих Рекомендаций подлежат применению с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая незаконного использования адвокатских терминов.


Читать полностью
Обзор судебной и административной практики, связанной с незаконным использованием адвокатских терминов
В настоящем Обзоре под «адвокатскими терминами» понимаются термины, предусмотренные статьей 5 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а именно: «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация».

Использование в наименованиях организаций и общественных объединений адвокатских терминов или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в установленном Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» порядке организациями.

Несмотря на это, случаи незаконного использования адвокатских терминов лицами, не являющимися адвокатами или адвокатскими образованиями, встречаются на практике достаточно часто. Недобросовестные участники рынка юридических услуг в целях введения потребителей в заблуждение для получения вероятного конкурентного преимущества, заведомо идут на нарушение закона, сообщая недостоверные сведения в рекламных объявлениях и на сайтах, а иногда даже в самом фирменном названии или коммерческом обозначении юридического лица.

Целью настоящего обзора является информирование советов адвокатских палат, комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, всего адвокатского сообщества о наиболее распространенных видах нарушений при использовании адвокатских терминов и возможных способах противодействия действиям нарушителей со стороны адвокатского сообщества.

Настоящий обзор предлагается к размещению на сайтах адвокатских палат субъектов Российской Федерации.


Читать полностью
Примерные образцы документов для обращений в компетентные органы при обнаружении случаев незаконного использования адвокатских терминов
В Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу

От адвоката : ФИО, удостоверение №, рег №, выдано


Заявление.

ООО «Налоговые адвокаты» (ИНН, ОГРН, юридический адрес) в своем фирменном наименовании использует термин «Адвокат». Согласно данным ЕГРЮЛ – основной целью деятельности Общества является оказание юридических услуг.

В соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела 7 Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Читать полностью

Тема 2: Существующая практика регулирования гонораров адвокатов по соглашению и взыскания представительских расходов
Куратор темы:
Сергей Краузе, член совета АП СПб, заместитель президента АП СПб, Председатель комиссии по ЗППА АП СПб
Рабочая группа:
С.В. Краузе
Т.Н. Мынка
Е.А. Тимашова
Е.В. Алисиевич
А.В. Пилипенко
Документы:
Обзор судебной практики судов общей юрисдикции по определению размера расходов, подлежащих взысканию за оплату услуг представителя
Возможность возмещения судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу, является одним из важных элементов права на квалифицированную юридическую помощь, гарантированного частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации. Кроме того, такое возмещение в разумном размере отвечает базовым требованиям справедливости.

Возможность взыскать такие расходы по результатам судебного процесса позволяет физическим и юридическим лицам обращаться за квалифицированной юридической помощью, имея до некоторой степени гарантии возвращения части уплаченных за такую помощь сумм. Это стимулирует доверителя обращаться за наиболее квалифицированной юридической помощью в том числе к адвокатам, и уплачивать за их услуги вознаграждение, адекватное ситуации на рынке юридических услуг.

В начале 2016 года Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам применения законодательства о возмещении судебных издержек (Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016г. №1), в том числе коснувшись тем, которые высшие суды не затрагивали ранее в своих пояснениях. В частности, Суд прямо указал на возможность взыскания расходов на оплату юридических услуг, понесенных на стадии досудебного урегулирования спора, пояснил, как решается вопрос о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением заявления о взыскании судебных издержек и т.д. Вместе с тем остались неосвещенными вопросы распределения бремени доказывания по данной категории дел: из указанного постановления неясно, обязана ли сторона, обратившаяся с заявлением о взыскании судебных расходов, самостоятельно доказывать их разумность (а не только факт их несения и связь с рассматриваемым делом).



Читать полностью
Обзор существующей практики адвокатских палат по установлению минимальных (средних) размеров гонораров
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Существенными условиями соглашения являются в числе прочих также условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

Таким образом, федеральным законом не определены размеры вознаграждения, подлежащего выплате адвокату за выполнение поручения – однако они могут быть установлены, рекомендованы, статистически определены хотя бы в минимальном размере в каждой адвокатской палате субъекта РФ, которая сочтет это целесообразным.

Практика установления минимальных (средних) размеров вознаграждения адвоката существует в региональных адвокатских палатах с 2004 года. Как следует из информационного письма ФПА от 21.06.2010 года, за это время такие ставки (тарифы, размеры) были введены в 49 региональных палатах.

За прошедшие годы количество таких палат только увеличилась - минимальные ставки рекомендованы членам палат в 59 регионах России. В абсолютном большинстве случаев положения, рекомендации и обзоры гонорарной практики утверждены соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации, однако в Чувашской Республике минимальные ставки были установлены решением Конференции адвокатов ЧР.


Читать полностью
Обзор зарубежной практики регулирования размеров гонораров адвокатов
Настоящий обзор подготовлен в целях обобщения существующего европейского опыта регулирования вопросов, связанных с установлением гонораров адвокатов работающих по соглашению, ознакомления российских адвокатов с существующими методиками правового регулирования принятых в других странах тарифов на юридическую помощь.

В данном обзоре не рассматриваются вопросы установления законодательством европейских стран ставок адвокатов, работающих по назначению, поскольку российское законодательство имеет, в целом, сходное правовое регулирование, отличающееся лишь размером ставок (в меньшую сторону).

Поскольку целью настоящего обзора является изучение аспектов государственного или общекорпоративного регулирования стоимости оказания юридической помощи, вопросы установления гонораров отдельными адвокатами или адвокатскими образованиями не рассматриваются в данном обзоре.

В отличие от России, где положения о гонорарной практике адвокатов, установленные некоторыми региональными адвокатскими палатами, носят рекомендательных характер и зачастую не применяются при установлении вознаграждения адвоката по соглашению, в зарубежных странах установленные ставки (тарифы) за работу адвокатов могут носить не только рекомендательный, но и императивный характер.


Читать полностью

Тема 4: Способы коллективной защиты прав адвокатов
Куратор темы:
Юрий Хапалюк, АП Санкт-Петербурга
Рабочая группа:
Е.Е. Забуга
В.В. Лапинский
Е.А. Панин
Документы:
Обзор существующих методов коллективной защиты прав адвокатов
Защита профессиональных прав адвокатов стала трендом настоящего времени вне зависимости от географического и геополитического положения государства, а также уровня его экономического развития.

Надлежащее обеспечение профессиональных прав адвокатов, прежде всего, отражается на осуществлении общепризнанных прав, свобод, гарантий человека и гражданина, которому адвокат оказывает юридическую помощь.

Адвокаты, несущие на себе сложную и социально значимую миссию по защите лиц от произвола, сами находятся в «группе риска», подвергаясь незаконным и необоснованным досмотрам, задержаниям, арестам. В редких случаях доходит до физического устранения (убийства) конкретных адвокатов, приэтом чаще всего преступления в отношении адвокатов остаются нераскрытыми,что лишь культивирует безнаказанность за содеянное. Тенденция такова, что во всём мире происходит также наступление государства на «право на защиту», причём это право нарушается государством сознательно и целенаправленно, прежде всего,в ходе предварительного расследования и в оперативной деятельности. В последнее время это стало проявляться и в судах,более того — предпринимаются попытки принятия законодательных актов, ущемляющих права защитников и представителей или ставящих их в заведомо невыгодное процессуальное и зависимое от судей положение.



Читать полностью

Тема 5: Вопросы противодействия вмешательству в законную адвокатскую деятельность
Куратор темы:
Алексей Иванов, АП Тверской области
Рабочая группа:
М.А. Хырхырьян
В.В. Лапинский
О.Ю. Приходько
Е.Д. Никифорова
Документы:
Обзор правоприменительной практики по делам, касающимся вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствования этой деятельности
Адвокатура, являясь профессиональным сообществом адвокатов, призвана обеспечивать оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Специфика профессиональной деятельности адвоката состоит в неизбежности процессуального противоборства и, как следствие, в ряде случаев, возникновения конфликтов. Уровень эффективности правовой помощи находится в прямой зависимости от возможности беспрепятственного осуществления адвокатом профессиональной деятельности, в условиях, исключающих давление на адвоката в какой бы то ни было форме.

1. Нормативная база.

1.1. Общепризнанные принципы и нормы международного права.

В соответствии с «Основными положениями о роли адвокатов»[1] правительства должны обеспечить адвокатам:

- возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства (пп. «а» п. 16);

- невозможность наказания или угрозы такового и обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами (пп. «в» п. 16);

Там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями (п. 17).

Адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе (п. 20).



Читать полностью

Тема 6: Теоретико-прикладные проблемы отказа от защиты в случае прекращения доверителем оплаты по соглашению
Куратор темы:
Алексей Иванов, АП Тверской области
Рабочая группа:
К.Е. Ривкин
И.В. Савельева
Р.С. Кабанов
С.В. Купрейченко
Документы:
Обзор материалов к теме «расторжение с адвокатом соглашения на уголовную защиту (теоретические подходы, практические проблемы, предложения по изменению законодательства)»
1. Нормативно-правовая база

Согласно п.1 ст.421 ГК РФ, «граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». В соответствии с п.2 ст.421 ГК РФ, «стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору». В свою очередь п.3 ст.421 ГК РФ устанавливает, что «стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора». П.4 ст.421 ГК РФ закрепляет, что «условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой».

Согласно п.1 ст.430 ГК РФ, «договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу». П.2 ст.430 ГК РФ устанавливает, что «если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица».


Читать полностью
Расторжение с адвокатом соглашения на уголовную защиту (теоретические подходы, практические проблемы, предложения по изменению законодательства)
«Совет нашел, что присяжный поверенный имел право в случае неисполнения условий о вознаграждении отказаться от защиты и удержать полученные вперед деньги за изучение дела и потерю времени».

Из решения совета присяжных поверенных Санкт-Петербурга


В практике работы адвокатов-защитников по уголовным делам нередко встречаются ситуации, когда их доверители перестают исполнять принятые на себя по соглашениям обязательства в части выплаты вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. При этом от дальнейшего получения юридической помощи такого пострадавшего адвоката подзащитный не отказывается. Зачастую прекращение исполнения доверителем финансовых обязательств, предусмотренных соглашением, объективно исключает возможность дальнейшего оказания квалифицированной юридической помощи.

В специальной литературе и в документах региональных органов адвокатского самоуправления встречаются совершенно противоположные подходы к правовой оценке вариантов разрешения данной проблемной ситуации. Значительный разброс во мнениях, в свою очередь, сказывается и на дисциплинарной практике.

В одних регионах руководители палат считают смену территориальной подследственности или подсудности на отдаленный от места жительства адвоката район уважительной причиной для отказа защитника от продолжения работы по делу, если доверитель не оплачивает его транспортные расходы и проживание.



Читать полностью