Пражский клуб
Введение ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Куратор проекта:
Ирина Туманова, член Совета АП Санкт-Петербурга
Документы:
Разработка проекта Обращения ФПА в поддержку инициативы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о внесении в статью 294 УК РФ дополнение, предусматривающее уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности и дополнении КоАП РФ соответствующими положениями об административной ответственности за нарушение законодательства об адвокатской деятельности
14.04.2017 Опубликовано

ОБРАЩЕНИЕ в ФПА РФ в поддержку инициативы введения
ответственности за воспрепятствование профессиональной
деятельности адвоката и Приложение

Данное обращение создано инициативной группой адвокатов России и
направляется в поддержку Проекта ФПА РФ о внесении изменений и
дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской
Федерации об административных правонарушениях, а именно изменений и
дополнений в статью 294 Уголовного кодекса Российской Федерации,
изложении ее в следующей редакции:
«Статья 294 УК РФ Воспрепятствование осуществлению правосудия,
производству предварительного расследования и адвокатской деятельности»;
б) дополнить статью 294 частью 3 следующего содержания:
«3. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность адвоката в
целях воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
арестом на срок до шести месяцев»;
в) часть 3 данной статьи считать частью 4; внесения изменения в главу 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который рекомендуется дополнить статьей 5.38.1. следующего содержания:
«Совершение действий, направленных на нарушение охраняемой законом
адвокатской тайны, а также непринятие, неполное или несвоевременное
принятие необходимых мер по обеспечению безопасности адвоката, членов его
семьи и сохранности принадлежащего им имущества по обращению адвоката,
адвокатского образования или органа адвокатского самоуправления в связи с
профессиональной деятельностью адвоката – влечет наложение
административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати
тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч
рублей».
Данные проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс
1 Приложение 1 - Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях разработан в 2015 году Советом при Президенте РФ по развитию
гражданского общества и правам человека при активном участии Федеральной
палаты адвокатов РФ, однако до настоящего времени не принят, что является
препятствием для обеспечения нормальной деятельности адвокатского сообщества
и развитию гражданского общества.
Введение ответственности за незаконное вмешательство в профессиональную
деятельность адвоката является обязательной соразмерной гарантией реализации прав адвокатов и осуществления ими адвокатской деятельности. Очевидно, что не
подкрепленные ответственностью в настоящее время, права адвоката являются лишь установками, сформулированными в Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"- ч. 1 ст.18 - никто не может препятствовать адвокату в осуществлении его законной деятельности либо вмешиваться в эту деятельность, в статьях 47, 49 и др. Уголовно-Процессуального кодекса РФ, - и являются своего рода декларацией, при нарушении которой виновные лица не несут ответственности.
Исходя из этого, введение ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, в конечном итоге обеспечивает действительное равноправия сторон в судопроизводстве, а также гарантирует соблюдение прав граждан РФ, которыми также могут являться, в том числе и представители власти, в случае необходимости предоставления им защиты в виде профессиональной помощи адвокатов.
Таким образом, главным критерием гарантии соблюдения права граждан РФ на защиту, справедливое судебное разбирательство, является наличие ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.
Кроме того, право каждого на получение квалифицированной юридической
помощи служит гарантией осуществления закрепленных в Конституции РФ прав и
свобод, в частности на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), на судебную защиту (ст. 46), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123), и находится во взаимосвязи с ними (Постановление КС РФ от 25.10.2001 N 14-П*(626)). Это право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах (Постановление КС РФ от 27.03.1996 N 8-П*(627).
Таким образом, адвокаты своей деятельностью выполняют одну из Конституционных функций правового государства.
Государство возлагает при этом на адвокатуру ряд публичных функций, прямо
вытекающих из положений ст. 48 Конституции, - обязанность выполнять защиту в уголовном процессе по назначению и оказывать юридическую помощь в определенных случаях бесплатно. Однако адвокатура как институт гражданского общества в настоящее время не входит в систему обеспеченную гарантией соблюдения профессиональных прав адвоката. Очевидно, что такое положение требует скорейшего и незамедлительного исправления.
Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе, кодекс профессиональной этики адвокатов подчеркивает особое назначение юристов во всех цивилизованных обществах, основанных на уважении норм закона.
В соответствии с международными стандартами государства обязаны создать
условия, в которых адвокаты смогут выполнять свои профессиональные обязанности и функции, а также обеспечить защиту их роли и прав. В таких условиях адвокаты смогут защищать своих клиентов в соответствии с законом в отсутствии давления или вмешательства извне. Еще в 1990 году Восьмой конгресс ООН по предупреждению преступлений принял Основные положения о роли адвокатов, в котором говорится о том, что правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства.
В соответствии с основным законом РФ ст. 45 Конституции РФ ч.1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Однако, несмотря на данные гарантии и на то, что адвокат-защитник является
равноправным участником уголовного процесса он не всегда является субъектом
отношений, на охрану которых направлена ст. 294 УК Уголовного кодекса Российской
Федерации – «Преступления против правосудия». И это при том, что уголовный закон предусматривает уголовную ответственность даже за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).
Таким образом, для усиления правовых гарантий невмешательства в законную
деятельность адвоката- защитника законодатель должен безотлагательно предусмотреть уголовную и административную ответственность за подобные деяния путем соответствующих дополнений в ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации, гл. 5 Кодекса об административных правонарушениях РФ. О данной необходимости просим направить повторное обращение в Совет при Президенте РФ и предпринимать иные возможные меры для скорейшего принятия закона.
Поддержка данного законопроекта может быть также выражена всеми представителями адвокатского сообщества РФ, их доверителями, иными гражданами РФ, в том числе путем сбора подписей. На основании Статьи 33 Конституции РФ Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Поддерживая необходимость скорейшего официального внесения данного законопроекта на рассмотрение Государственной Думы и введения его в действие законодательными органами РФ, адвокатское сообщество готово принять все необходимые меры для укрепления данной позиции Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека при для установления основ гражданского общества в Российской Федерации.
Совет при Президенте РФ (СПЧ) подготовил данный проект с учетом мнений
представителей ФПА РФ, с подобной законодательной инициативой также могут
выступить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, для чего просим провести работу по усилению роли ФПА РФ и всей адвокатуры РФ, как института гражданского общества, с помощью регулярных совместных мероприятий с представителями власти РФ, систематического проведения PR-мероприятий, освещающих роль адвокатуры при строительстве гражданского общества в РФ.
Исходя из вышеизложенного просим:
1. Руководящие органы ФПА РФ направить повторное обращение в Совет при
Президенте РФ
2. Принять иные необходимые меры для продвижения данного законопроекта и
принятия данного закона в кротчайший срок.
II. ИНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НАВРУШЕНИЙ ПРАВ
АДВОКАТОВ
Кроме того, до введения в действие указанных изменений в УК РФ, КоАП РФ на
настоящем этапе просим от лица ФПА РФ рекомендовать вести работу адвокатам по
привлечению к различным видам ответственности лиц, допускающих воспрепятствование адвокатской деятельности, то есть широко применять гражданско-правовую ответственность, ответственность по КАС РФ.
Для выработки пошаговых рекомендаций предлагается принять следующие
необходимые и возможные в настоящие время меры:
1) Обмен судебной и иной досудебной практикой по привлечению лиц, препятствующих деятельности адвоката в какой бы то ни было форме, по привлечению к гражданско-правовой ответственности-между региональными адвокатскими палатами, формирование базы данной практики как внутри адвокатских палат субъектов РФ, так и формирование общероссийской базы.
Для данной деятельности рекомендовано создание специальных комиссий либо
утверждение лиц из числа адвокатов для работы по сбору данной практики по
проведенной защите прав адвокатов ( при ФПА РФ, Палатах субъектов РФ)
2) Провести работу по обобщению практики (в том числе дисциплинарной), по случаям нарушений профессиональных прав адвокатов, воспрепятствование их профессиональной деятельности - на предмет анализа методов противодействия и реагирования на него адвокатами, опережение, предотвращение нарушений прав адвокатов, в целях привлечения к ответственности лиц, нарушающих права адвокатов, а также выработке примерных рекомендаций для адвокатов при воспрепятствовании их деятельности.
Мероприятия: