Пражский клуб
Проблемы работы адвокатов в "Горячих точках"
Кураторы проекта:
Александр Попков, АП Краснодарского края
Ольга Цейтлина, АП Санкт-Петербурга
Марина Дубровина, АП Краснодарского края
Проблемы, обсуждаемые в рамках проекта:
1. Особенности работы адвокатов в "горячих точках": специфика защищаемых прав, характеристика судебной и следственной системы, риски и угрозы

2. Взаимодействие со СМИ, НПО, общественностью при работе в "горячих точках"

3.
Минимизация рисков, профессиональная безопасность

4. Выработка рекомендаций для адвокатов, работающих в Крыму и на Северном Кавказе

Документы:
Рекомендации для адвокатов, работающих на Северном Кавказе
Рекомендации для адвокатов, работающих на Северном Кавказе

Ведение.

Гарантии осуществления адвокатской деятельности, закреплены в ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

При этом адвокаты относятся к группе лиц, чья профессиональная деятельность связана с определенным риском для жизни и здоровья. Возложив на адвокатов обязанность по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью в деле способствования целям правосудия, государство должно гарантировать безопасное осуществление адвокатами их профессиональных обязанностей.

По делам имеющим большой общественный резонанс в работе адвокатов , практикующих на Северном Кавказе риски и угрозы в осуществлении их профессиональной деятельности значительно возрастают.

Описание рисков и угроз:

1. Физическая безопасность

За активную позицию защиты, адвокатам не редко поступают угрозы физической расправы а также адвокаты подвергаются различного рода давлению, как то:

1.1. Прямые угрозы физической безопасности от конкретных лиц

1.2. Скрытые угрозы и опосредованное давление (анонимные звонки, СМС адвокату от неизвестных лиц, ОРМ в отношении адвоката: прослушивание телефона, наружное наблюдение, а также постоянное личное присутствие в зале судебного заседания оперативных сотрудников МВД (Дашаев), ФСБ )

1.3. Давление на семью, угрозы членам семьи

1.4. Давление на адвоката через родственников (звонки родственникам с целью оказания воздействия на адвоката)

1.5. Дружеские советы в доверительной беседе (например, адвокату Д.Л. было заявлено о планах проведения обыска у него)

Рекомендации: О поступающих угрозах в адрес адвоката сообщать на телефон «горячей линии» МВД России, который работает в круглосуточном режиме а также обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и просьбами обеспечить личную безопасность. Кроме того, необходимо при первой же возможности информировать свою палату адвокатов о поступивших угрозах и самостоятельно принятых мерах по их пресечению.

В случае взаимодействия со СМИ по делу, обязательно указывать на угрозы, поступающие в адрес адвоката.

Личный прием у Прокурора района ( города) с подачей текста, где изложены угрозы адвокату и свидетелям защиты

2. Преследование в области профессиональной деятельности, привлечение к ответственности за добросовестную защиту.

Угрозы вынесения частных постановлений, лишение статуса адвоката или иных дисциплинарных взысканий.

Рекомендации: Обжалование частных постановлений с предоставлением протоколов судебных заседаний, аудиозаписей судебных заседаний либо следственных действий, привлечение свидетелей. Крайне важно чтобы сведения о записывающем устройстве (модель, номер и т.п.) были отражены в протоколе судебного заседания. Необходимо настаивать, чтобы указанные сведения были внесены в протокол, вплоть до подачи замечаний на протокол если сообщенные о записывающем устройстве сведения в него не были внесены.

Угрозы выведения из работы по делу путем привлечения к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям. ( подкидывание наркотиков и оружия, провокация дачи взятки, возбуждение уголовной ответственности по ст.319 УК РФ)

Читать полностью
Рекомендации для адвокатов, работающих в Крыму
Проект рекомендаций для адвокатов, работающих в Крыму

I Общие положения

1.1 Рекомендации по осуществлению адвокатской деятельности на территории Крыма (далее Рекомендации) выработаны в целях оптимизации деятельности адвокатов на данной территории, минимизации рисков связанных как с возможностью привлечения к ответственности (дисциплинарной и др.) так и с минимизацией рисков связанных с личной безопасностью.

1.2 Данные рекомендации обусловлены особенностью региона, который весной 2014 года в результате Референдума перешёл под юрисдикцию РФ, однако подавляющим большинством стран эта юрисдикция не признаётся и в международно-правовых отношениях признаётся юрисдикция Украины.

II Особенности работы адвокатов, специфика защищаемых прав, характеристика судебной и следственной системы, риски и угрозы

2.1 Наряду с общеуголовными преступлениями, по которым адвокаты осуществляют защиту в Крыму, немалую часть составляют преступления экстремистской и террористической направленности.

Зачастую, адвокатам, осуществляющим защиту по данной категории дел приходится сталкиваться с правовым нигилизмом сотрудников правоохранительных органов, обусловленным, с одной стороны незнанием законодательной базы РФ, в силу, в том числе объективных причин. Так как ряд сотрудников правоохранительных органов и судебной системы длительное время работали в рамках законодательного поля Украины и не могут за столь короткий период приобрести профессиональные навыки работы в рамках законодательства РФ.

2.2. В Крыму затруднена, а иногда и вовсе запрещена деятельность украинских культурных обществ, путем вызова активистов для опросов украинских культурных просветительных организаций в ФСБ, прокуратуру относительно их деятельности и источников финансирования. Практически ограничена роль независимых СМИ в Крыму, запрещена деятельность Меджлиса крымско-татарского народа, путем признания этой организации экстремистской. Преследуются члены партии исламского освобождения Хизб-ут-Тахрир Аль Ислами и приверженцы данных взглядов, в то время, как ранее, в период нахождения Крыма в составе Украины данная партия запрещена не была, и уголовная ответственность за членство в ней не предусматривалась. За последнее время возбужден ряд уголовных дел по террористической, экстремистской, диверсионной деятельности, что ранее не являлось специфичным для Крыма.

2.3. Одной из «проблемных точек» являются преступления экстремистской направленности – возбуждение вражды и ненависти, унижения социальной группы и группы лиц по национальному признаку.

Увеличилось количество случаев реального лишения свободы гражданских активистов по приговору суда, впервые привлекаемых к уголовной ответственности по преступлениям, относящихся к категории средней тяжести по экстремистской направленности, что накладывает политический аспект при защите данной категории лиц.

Данный «антиэкстремистский» тренд усиливается на территории России, однако в Крыму он наиболее ярок. Так, несмотря на официальную статистику ряд жителей Крыма не поддержали вхождение полуострова в состав РФ, в связи с чем, высказывали свои негативные отзывы по этому поводу, в том числе в ТКС «Интернет». В связи с чем, на территории Крыма, по результатам мониторинга социальных сетей, в подавляющем большинстве сети «ВКонтакте» было возбуждено множество уголовных дел с квалификацией по ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти либо унижение в отношении социальной группы, распространение экстремистских сведений) и по ст. 280 (призывы к нарушению территориальной целостности РФ), причём, данные уголовные дела возбуждаются до сегодняшнего времени по постам и репостам датированным 2014, 2015 годам. И в связи с эти, на наш взгляд, прослеживается ещё одна тенденция - большая концентрация правоохранительных органов в Крыму (в особенности ФСБ) заставляет их оправдывать свою необходимость большим количеством уголовных дел, не представляющих общественную опасность, а зачастую именно возбуждение этих уголовных дел представляет общественную опасность.

2.4. В Крыму сложилась, на наш взгляд, необоснованная практика по избранию и продлению меры пресечения в виде содержания под стражей, основываясь лишь на том, что подозреваемый (обвиняемый) является гражданином Украины. И это при том, что, зачастую, судья, помощник прокурора и следователь сами являются гражданами Украины. Несмотря на то, что это может показаться несущественным моментом, данное обстоятельство является весьма существенным для 2 млн жителей Крыма

Резкое увеличение лиц, заключаемых под стражу не только по особо тяжким и тяжким преступлениям, но и по преступлениям средней тяжести ранее не судимых, что неизбежно повлекло к критической переполненности единственного СИЗО на весь Крым. В данном СИЗО выделено всего 9 следственных кабинетов для следователей, защитников, в связи с чем работа затруднена, в конце месяца практически невозможна. Неоднократны случаи вывоза осужденных с приговором, не вступившим в законную силу, в СИЗО г. Краснодара, Ростова-на-Дону, несмотря на то, что судебные заседания в суде апелляционной инстанции еще не состоялись.

Читать полностью
Мероприятия: