Пражский клуб
Проблемы защиты по назначению
Куратор проекта:
Ирина Савельева, АП Ульяновской области, Facebook
Рабочая группа:
Олег Быков, АП Санкт-Петербурга
Екатерина Алисиевич, АП Санкт-Петербурга
Жанна Сырбу, АП Липецкой области
Евгения Никифорова, АП Ульяновской области
Документы:
Рекомендации по контролю со стороны адвокатской палаты субъекта РФ деятельности защитников по назначении и о пределах такого контроля
1. Общие положения.

Оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, регулируется соответствующими нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденным Решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 года (Протокол № 5), Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 года.

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с принципом контроля, содержащимся в пункте 2.4. Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденным Решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 года (Протокол № 5) и означающим осуществление контроля за соблюдением настоящего Порядка и Региональных правил со стороны Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Советов адвокатских палат субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий.

2. Пределы контроля.

Адвокатская Палата субъекта РФ, не нарушая принципа независимости адвоката, может контролировать деятельность адвокатов, осуществляющих защиту (представительство) по назначению в следующих пределах:

Дата последних изменений: 26.03.2018

Читать полностью
Читать предыдущую версию
Рекомендации по допуску адвокатов к деятельности в качестве защитников по назначению
Рекомендации по допуску адвокатов для осуществления защиты в порядке статьи 51 УПК РФ

Проблематика темы

Ежегодно более 80% уголовных дел проводятся адвокатами по назначению, т.е. в порядке статьи 51 УПК РФ, в отдельных субъектах РФ эта цифра приближена к 100%. Согласно статистике , предоставляемой Верховным Судом РФ, количество дел , рассматриваемых судами в особом порядке, предусмотренным главой 40 УПК РФ, составляет более 80 %, что позволяет сделать вывод о том, что там, где адвокаты осуществляют защиту по назначению в большинстве случаев уголовные дела рассматриваются судами без проведения судебного разбирательства. При производстве первичных следственных действий органы следствия пытаются провести их с адвокатом по назначению со всеми вытекающими отсюда отрицательными для подзащитного последствиями.

Цели (задачи), которых необходимо достичь:

1.Основная цель - защита прав граждан. Согласно пункту 8 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката качество защиты по назначению не должно ничем отличаться от качества защиты по соглашению. Общей задачей адвокатского сообщества является обеспечение такого равенства на практике.

2.Распределение уголовных дел, где защита осуществляется по назначению, между адвокатами, действительно нуждающимися в этих делах (адвокаты, для которых в силу объективных причин (небольшой стаж работы, отсутствие дел по соглашению и пр. ) работа по назначению является основным источником дохода).

3.Борьба с «карманными» адвокатами.

1.В соответствии со статьей 50 УПК РФ порядок назначения адвоката в качестве защитника определяется Советом Федеральной Палаты РФ.

2. Утвержденный Решением Совета ФПА РФ от 05.10.2017 года «Временный порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве» устанавливает единообразные подходы к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

3.Согласно подпункту 3.1 пункта 3 статьи 37, подпункту 5 пункта 3 статьи 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее Закон Об адвокатуре) организацию оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, осуществляют советы адвокатских палат субъектов.

Читать полностью
Проект пакета изменений в законодательство
Выработка стратегии и правовой позиции для обращения в судебные инстанции
Жалоба в Конституционный суд Российской Федерации

Основанием к рассмотрению обращения является обнаружившаяся неопределенность в вопросе, соответствует ли Конституции Российской Федерации положения ч.5 ст. 50 УПК РФ.

Я участвовал в уголовном деле на стадии судебного рассмотрения по назначению суда. В связи с тем, что изначально подзащитный находился под подпиской о невыезде, юридическая консультация неоднократно предоставлялась ему в моём офисе.

Рассмотрев мое заявление об оплате труда за счёт средств бюджета, суды отказались оплачивать консультационные дни в офисе адвоката, мотивируя тем, что «согласно действующему законодательству (ч.5 ст.50 УПК РФ), не предусмотрена оплата консультации защитников за счёт федерального бюджета».

Суды первой и апелляционной инстанций признали факт выполнения мной работы в виде дачи устных консультаций подсудимому, но посчитали, что эту деятельность адвокат обязан выполнять на бесплатной основе. В решениях было указано: «Оплата услуги адвоката в виде устной консультации доверителя не предусмотрена законодателем, хотя и входит в обязанности адвоката, предусмотренные ст. 53 УПК РФ, ст. 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"».


Читать полностью

Опубликовано 12.03.2018
Рекомендации адвокатским палатам субъектов РФ по взаимодействию с органами, ответственными за своевременную выплату сумм в качестве вознаграждения защитникам по назначению
1. Общие положения

Настоящие Рекомендации разработаны с целью организации эффективной системы мер, направленных на обеспечение своевременности оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту (представительство) по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – «оплата труда по назначению»).

В соответствии статьей 20 Устава Федеральной Палаты адвокатов РФ одной из целей деятельности палаты является представление интересов адвокатов, адвокатских образований и адвокатских палат субъектов Российской Федерации в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением бюджетных средств на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

2. Система мер по взаимодействию.

1. Рекомендовать Президентам адвокатских палат субъектов РФ разъяснить адвокатам правила оформления документов, представляемых в государственные органы для оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту (представительство) по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – «оплата труда по назначению»), выставить образцы правильного оформления данных документов на сайтах адвокатских палат.

2. Рекомендовать Президентам адвокатских палат субъектов РФ заключить с руководителями Следственных Управлений СК субъекта РФ, руководителями отделов полиции, судов субъекта РФ всех уровней, Управления Казначейства субъекта РФ и пр. Соглашения о сотрудничестве по вопросам своевременности оплаты труда адвокатов по назначению.

Опубликовано 23.03.2018

Читать полностью
Рекомендации для адвокатов, оказавшихся в положении «множественной защиты»
Рекомендации для защитников по назначению в конкретных ситуациях, оказавшихся в положении множественной защиты

Актуальность проблемы

С момента принятия УПК РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в отечественной адвокатуре активно обсуждается проблема недобросовестного сотрудничества адвокатов, участвующих в процессе по назначению органов дознания, следствия и суда (далее по тексту – адвокат по назначению) с должностными лицами правоохранительных органов при их привлечении к участию в деле в качестве дополнительных защитников (защитник-дублёр), наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями.

27 сентября 2013 г. Советом ФПА РФ было принято решение «О двойной защите», адресованное органам адвокатских палат, указывающее на необходимость привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, но не содержащее конкретного алгоритма действий для адвокатов в рассматриваемой ситуации.

В мае 2015 г. ФПА РФ предпринималась попытка к внесению дополнения в проект Постановления Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». Так, в ВС РФ направлялось письмо с просьбой дополнить пункт 12 проекта следующим положением: «Назначение судом защитника обвиняемому при наличии приглашенного им защитника, по иным основаниям, чем изложенным в части 3 статьи 50 УПК РФ, недопустимо».

Однако предложение ФПА РФ не нашло отражения в тексте принятого Постановления Пленума ВС РФ, что не позволило решить имеющуюся проблему.

Таким образом, в настоящее время имеется принципиальная необходимость в даче Рекомендаций для единообразного поведения адвокатов в уголовном судопроизводстве в случае возникновения ситуации множественной защиты.

Читать полностью - версия от 25.05.2018
Читать предыдущую версию (от 02.04.2018)
Рекомендации для защитников по назначению при участии в первоначальных следственных действиях (задержание, допрос, очная ставка, избрание меры пресечения в суде). (Например, рекомендация подзащитному отказаться давать первоначальные показания без реальной положительной перспективы, а также рекомендация выяснения у подзащитного и его близких возможности пригласить в дело адвоката в качестве защитника по соглашению)
Рекомендации для защитников по назначению при участии в первоначальных следственных действиях (задержание, допрос, очная ставка, избрание меры пресечения в суде).

Настоящие рекомендации направлены на реализацию права подозреваемых, обвиняемых пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника, а также на обеспечение реализации адвокатами требований профессиональных стандартов, норм законодательства и правил адвокатской этики.

Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с положениями Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодекса профессиональной этики адвокатов, «Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017) и по результатам анализа и обобщения сложившейся практики осуществления защиты по назначению в уголовном судопроизводстве.

Целью рекомендаций является определение общих правил работы защитника, приглашенного для участия в первоначальных следственных действиях по назначению.

Читать полностью - версия от 25.05.2018
Читать предыдущую версию (от 12.03.2018)

Рекомендации для адвокатов, столкнувшихся с фактами некачественной юридической помощи, оказанной его доверителю защитником по назначению
Рекомендации для адвокатов, столкнувшихся с фактами некачественной юридической помощи, оказанной его доверителю защитником по назначению

Настоящие рекомендации направлены на реализацию права подозреваемых, обвиняемых пользоваться квалифицированной юридической помощью защитника, а также на обеспечение реализации адвокатами требований профессиональных стандартов, норм законодательства и правил адвокатской этики.

Рекомендации разработаны в соответствии с положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвокатов, «Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017)

Целью рекомендаций является определение общих правил оценки качества юридической помощи, а также установление порядка действий адвоката, столкнувшегося с фактом оказания некачественной юридической помощи защитником по назначению.

Оценка качества ранее оказанной юридической помощи по уголовному делу

1. При вступлении адвоката в уголовное судопроизводство для осуществления защиты необходимо оценить качество ранее оказанной подзащитному юридической помощи. Для оценки работы защитника по назначению рекомендуется использовать следующие критерии:

1.1. Законность действий адвоката.

Необходимо убедиться в соблюдении защитником по назначению норм уголовно-процессуального закона, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвокатов при осуществлении защиты по уголовному делу.

Читать полностью - версия от 25.05.2018
Читать предыдущую версию
Проект нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

1. Общие положения

1.1. Оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, регулируется соответствующими нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, решениями Всероссийского съезда адвокатов и Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам.

1.2. В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации порядок назначения адвоката в качестве защитника определяется Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Целью настоящего Порядка является установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей.

Читать полностью

Пояснительная записка к Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве


1.3. В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определение порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда относится к компетенции адвокатских палат.

В тексте действующего порядка ссылка на наделение органов управления адвокатского сообщества функция нормативного регулирования участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия по каким то причинам отсутствует. Считаю необходимым сослаться на нее в порядке.

Читать пояснительную записку полностью

Опубликовано 12.03.2018
Рекомендации защитникам по назначению при вступлении в уголовное дело на стадии ст. 217, ст.ст. 108-109, ст. 125, Раздела IX, главы 40 УПК, главы 45.1 УПК РФ
Статистический отчет "Сведения о занятости адвокатов"
Сведения об участии адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда

Смотреть форму отчета
Соглашение об оплате труда адвокатов по назначению
Соглашение о сотрудничестве по вопросам своевременности оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту (представительство) по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – «оплата труда по назначению»)



1. Адвокатская Палата ( ____________________________________субъект РФ___________________________), именуемая в дальнейшем «Сторона 1» в лице __________________________________ и ____________(наименование органов дознания, предварительного следствия и суда) , именуемое в дальнейшем «Сторона 2» в лице ________________________( ФИО, должность, полномочия) заключили настоящее соглашение о сотрудничестве по вопросам своевременности оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту (представительство) по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – «оплата труда по назначению»).

Читать полностью
Мероприятия: