Пражский клуб
пражский клуб

Итоги встречи российских адвокатов с судьей Верховного Суда Чехии
Владимиром Путной

11.12.2017 г.
По итогам декабрьского мероприятия Пражского клуба участники посетили Верховный Суд Чешской Республики, расположенный в г. Брно, где задали вопросы судье Верховного Суда Владимиру Путне пресс-секретарю Петру Томичеку о системе судопроизводства в Чехии.
1. Как назначаются судьи и много ли судей в Чехии, работающих в прошлом адвокатами?

- Судьи назначаются Президентом по представлению Министра юстиции Чехии. По закону судьей может стать и бывший адвокат, но на практике судьями становятся бывшие сотрудники аппарата суда, они делают карьеру в суде. Бывших адвокатов среди судей мало. По достижении 70 лет судьи слагают свои полномочия.

2. Кто может быть помощником судьи?

- Помощниками могут быть те юристы, которые только закончили высшее учебное заведение по этой специальности, но могут быть и заслуженные юристы.

3. Есть ли у Вас в суде Пленум или иной орган, занимающийся обобщением судебной практики?

- У нас есть палаты по уголовным и по гражданским делам, которые занимаются рассмотрением дел различных категорий. Дела рассматриваются обычно тремя судьями этой палаты. Когда дело связано с применением норм из различных отраслей права, например, гражданского и административного, может быть собран Пленум.

4. Возможен ли пересмотр ранее вынесенных нижестоящими судами судебных актов в связи с изменением пленумом Верховного суда Чехии судебной практики в отношении дел, которые не были предметом рассмотрения верховного суда (аналогия российского пересмотра по новым обстоятельствам)?

- Это является единственной возможностью пересмотра таких дел.

5. Как соотносятся нормы национального и международного права?
- Согласно Конституции Чехии наличествует приоритет норм международного права.


6. Как часто ВС Чехии ссылается на нормы международного права и на практику ЕСПЧ?
- Существует приоритет норм международного права, но в основном в решениях мотивировка идет по нормам национального законодательства, а в случае не согласия с решением по сути, заявитель может обращаться в международные суды (Страсбургский суд и Люксембургский суд).
Решения международных судов обязательны к исполнению, после решения меняется и сама практика применения и вносятся изменения в национальные законы. Это работает и системные правовые проблемы решаются.

7. Приведите примеры решения структурной проблемы правовой системы Чехии, установленной Европейским Судом по правам человека?

- Все структурные проблемы касались несовершенства законодательства.

8. Что Вы делаете, если не хочется исполнять решение Европейского суда по правам человека?

- Это вопрос законодателя. Законодатель решает, как исполнять решение Европейского суда.

9. Каких категорий дел в практике Суда больше всего, есть ли корреляция по населенным пунктам, и есть ли регионы Чехии, из которых больше всего поступает и рассматривается дел (если можно привести такую статистику)?

- В больших городах Чехии больше всего дел по аренде нежилых зданий (споры, связанные с арендой недвижимости), а также много трудовых споров, так как вопросы занятости в промышленных регионах имеют особое значение. Больше дел из крупных городов, городов, где есть промышленность. По количеству дел да, безусловно, есть регионы Чехии, из которых дел больше и рассматривается больше, но с чем это связано, мы не знаем.

10. Какие документы представитель передает суду по гражданскому и уголовному делу в качестве доказательств наличия полномочий?

- Представители передают суду доверенности, которые не нужно специально заверять кем-либо. Они просто подписаны клиентом и представителем.

11. Кто может быть представителем в Верховном Суде Чехии?

- Только адвокаты. В районных судах могут представлять интересы не только адвокаты, а в Верховном Суде Чехии только адвокаты.

12. Какие дела рассматриваются в Верховном Суде Чехии?

- Верховный Суд пересматривает дела в кассационном порядке, уже вступившие в законную силу. В Чехии существует и Высший Административный Суд.

13. Скажите, если Вы в рамках вашей экстраординарной кассационной процедуры, сталкиваетесь с решением, которое формально абсолютно законно, но несправедливо. Как вы поступите?

- (Смеется). Мы примем справедливое решение. Плох тот юрист, который не может использовать закон на благо справедливости. Но, конечно, мы обоснуем решение с точки зрения закона.

14. Расскажите о самом интересном решении, которое Вы выносили, и о самом важном решении, в вынесении которого Вы участвовали.

- Интересное решение касалось дела об эвакуации автомобилей. Для того чтобы убрать дороги, в Чехии за 20 дней выставляют знаки, запрещающие парковку. Если автомобиль находится в зоне действия этих знаков, он эвакуируется, и с собственника автомобиля взыскивается стоимость эвакуации и парковки. Мы рассматривали дело, в котором собственник автомобиля уехал в отпуск более чем за 20 дней до установки знака, запрещающего парковку. Мы решили, что городские власти должны были убрать его автомобиль и возвратить его на прежнее место за счет собственника, а вынужденную парковку оплачивать за свой счет. Важное решение касалось вопросов трудовых отношений руководителей юридических лиц. Так случилось, что, как правило, у них нет непосредственных работодателей, так как они работают на юридическое лицо, которое сами и возглавляют. Возникал вопрос того, как обеспечивать их минимальный размер оплаты труда, медицинское и социальное страхование. Мы признали, что они имеют такие же права, как и другие работники. Это решение важно, так как касается топ-менеджеров всех компаний Чехии.

Вопросы пресс-секретарю Верховного Суде Чехии.

15. Как участвуют подсудимые (осужденные) в судебных заседаниях? Применяются ли в Суде клетки и аквариумы?

- Нет, не применяются, их в суде нет. Особо опасные преступники, изъявившие желание участвовать лично в заседаниях, сопровождаются в зал конвоем и находятся в наручниках. Сидят на самой первой скамье. Суд принимает решение, можно ли снять с него наручники или нет.

16. Председатель Верховного Суда избирается самими судьями или назначается?

- Назначается Президентом Чехии.

17. Есть ли судьи в Чехии, которые избираются населением?

- Да, это судьи низших судов.

18. Существует по какой-либо категории дел ли обязательная процедура медиации, которую необходимо пройти перед подачей иска в суд и является ли она бесплатной для граждан?

- Процедура медиации существует на платной основе для граждан и ее прохождение не является обязательной.

19. Существует ли институт судебных репортеров, присутствующих на судебных заседаниях и рассказывающих обществу о происходящем в судах?

- У нас очень мало профессионалов среди журналистов, которые бы подавали объективную информацию о деятельности судов.

20. Что вы делаете, чтобы решить эту проблему?

- Мы, конечно, могли бы обучать журналистов, но они настолько часто меняются в редакциях, что эта наша работа была бы бессмысленной.
Поделитесь материалом с вашими друзьями и читайте дальше!
Фотографии: wikimedia.org